«Исламское государство» и «Талибан» объявили друг другу священную войну

Информации о столкновениях между членами группировок пока не поступало.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) и афганского движения «Талибан» объявили друг другу джихад (священную войну), сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Khaama Press».

По словам шефа полиции афганской провинции Гильменд Наби Жана Муллахила, соответствующие документы попали в распоряжение сил безопасности страны.

Муллахил считает, что новые группировки, противостоящие талибам, появляются в Афганистане при поддержке «неких иностранных спецслужб», которые добиваются срыва мирных переговоров между властями страны и представителями «Талибана».

По данным издания «The Oslo Times», конфликт между двумя террористическими организациями начался после того, как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя «Талибана» муллу Мохаммада Омара «дураком и неграмотным военачальником», который не заслуживает «ни духовного, ни политического доверия». В ответ лидер талибов заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле.

Информации о столкновениях между членами группировок пока не поступало. При этом 18 апреля в городе Джалалабад на востоке Афганистана был совершен теракт, жертвами которого стали 33 человека. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», «Талибан» теракт осудил.

Ранее, в январе, руководство ИГ объявило о создании «эмирата Хорасан», в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. «Эмиром» был назначен Хафиз Саид Хан – один из предводителей движения «Талибан» в Пакистане. Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях – Логаре, Пактии, Газни, Забуле, Гильменде, а также на севере страны – в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом все чаще на верность «Исламскому государству» присягают полевые командиры и рядовые боевики «Талибана», пишет ТАСС.

Напомним, «Исламское государство» и «Талибан» признаны Верховным судом РФ террористическими организациями, их деятельность запрещена на территории России