Рамиль Тухватуллин напомнил об опасностях для татар при предстоящей переписи

Депутат подчеркнул необходимость парламентского контроля за проведением переписи населения, а также обращения к татарам, проживающим в других регионах России.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Депутат Государственного Совета РТ, народный артист Татарстана Рамиль Тухватуллин сегодня, выступая на заседании республиканского парламента, в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения напомнил об опасности уменьшения численности татар и высказал свои предложения.

«В 2002–2010 годах численность татар на территории России уменьшилась на 200 тыс. Как утверждают многие ученые, московские эксперты, в том числе и академик Валерий Тишков, причина заключается в том, что часть татар, проживающих в Башкортостане, а их может быть порядка 150–200 тыс. человек, были записаны башкирами», – сказал парламентарий.

По мнению Тухватуллина, при проведении предстоящей переписи отдельные круги, включающие ученых и политологов соседней республики, планируют повторить этот эксперимент. «Если дальше так будет продолжаться, численность татар уменьшится еще больше. К тому же демографическая ситуация не в пользу татарского народа», – констатировал он.

Депутат отметил, что татарская общественность крайне озабочена этим вопросом. Он убежден, что парламент должен взять ситуацию с переписью под свой контроль. «Научные круги, общественные организации, депутаты совместно со средствами массовой информации должны организовать координационный центр и начать движение, защищающее наши интересы», – подчеркнул артист.

Рамиль Тухватуллин предложил развивать в интернет-пространстве татарскую среду. «В государственных архивах хранятся рукописи, фольклорные произведения, документальные и художественные фильмы, спектакли. Оцифрованную часть этого богатства, особенно материалы, касающиеся татарского музыкального искусства, необходимо представить всем желающим в интернете, и народ должен иметь к ней свободный доступ», – заметил он.

Тухватуллин напомнил, что во время прошлой переписи населения парламент РТ принимал специальное решение. «Тогда мы направили обращение во все субъекты нашей Федерации, где объяснили всю важность данного мероприятия. В этом году необходимо повторить это и разослать обращение во все регионы страны», – подчеркнул он. Депутат призвал профильный комитет Госсовета разработать соответствующий проект и написать обращение.