75 процентов россиян планирует принять участие в голосовании на выборах в Госдуму - опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет электоральный прогноз выборов в Госдуму.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет электоральный прогноз выборов в Госдуму.

Прогнозная методика ВЦИОМ основана на результатах всероссийских опросов и включает экспертную компоненту. Итоговый прогноз строится на пересечении двух факторов: прогнозирование явки и прогнозирование голосования. Полученный результат корректируется с учетом мнения экспертов.

Принять участие в голосовании на выборах в Госдуму в декабре 2011 г. планируют 75 процентов россиян. Не собираются голосовать 21 процент опрошенных.

Как сообщили в ВЦИОМ, электоральный рейтинг «Единой России» составляет 45 процентов. У КПРФ – 13 процентов, у ЛДПР – 10 процентов. Рейтинг «Справедливой России» составляет 5 процентов. Уровень поддержки непарламентских партий («Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России») не превышает 1 процента.

Согласно прогнозу россиян, 7-процентный барьер на предстоящих выборах с наибольшей вероятностью преодолеют партия «Единая Россия» (в этом не сомневаются 79 процентов опрошенных), КПРФ (60 процентов) и ЛДПР (51 процент). В меньшей степени россияне уверены в шансах партии «Справедливая Россия» (31 процент). В возможность непарламентских партий преодолеть этот барьер верят немногие: только 7 процентов считают, что это удастся сделать партии «Правое дело», 6 процентов - партии «Яблоко», 4 процента - партии «Патриоты России».

По прогнозу ВЦИОМ, рассчитанному с учетом опросов населения и экспертов-политологов, явка на предстоящие выборы составит 56 процентов, а в Госдуму пройдут 4 партии: «Единая Россия» с 53,8 процента голосов, КПРФ с 17,1 процента голосов, ЛДПР с 11,3 процента голосов, «Справедливая Россия» с 7,9 процента голосов. Нынешние непарламентские партии, согласно прогнозу, в Думу не проходят.

Распределение голосов (с учетом перераспределения голосов партий, которые не прошли 7 процентный барьер, в пользу победителей) выглядит так: партия «Единая Россия» – 59,7 процента голосов, КПРФ – 19 процентов голосов, ЛДПР – 12,5 процента голосов, партия «Справедливая Россия» - 8,8 процента голосов.

Распределение мест в Госдуме 6-го созыва по прогнозу ВЦИОМ: 269 мест – у «Единой России», 85 – у КПРФ, 56 – у ЛДПР, 40 – у «Справедливой России».

Прогноз ВЦИОМ рассчитан по результатам всероссийского опроса 1-2 октября 2011 г. (опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, статистическая погрешность не превышает 3,4 процента) и опроса 10 экспертов-политологов.

*** Сб