Партиям станет проще выдвигать кандидатов на выборах

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, упрощающий порядок выдвижения политическими партиями кандидатов на выборах различных уровней.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Госдума завтра рассмотрит во втором чтении законопроект, упрощающий порядок выдвижения политическими партиями кандидатов на выборах различных уровней. Об этом сообщил сегодня журналистам Председатель Госдумы Борис Грызлов.

«Сегодня те партии, которые не имеют своего представительства в Госдуме, для выдвижения кандидатов на парламентских выборах обязаны собрать 200 тыс. подписей, - отметил Грызлов. - Законопроект предполагает снижение этого уровня до 150 тыс. к выборам в Думу следующего созыва, а еще через один созыв - до 120 тыс.».

Что касается президентских и региональных парламентских выборов, то политические партии, которые имеют представительство в органах законодательной власти не менее чем в одной трети субъектов РФ, будут полностью освобождены от необходимости сбора подписей. «Считаю, что это очень демократичная норма», - цитирует Председателя Госдумы edinros.ru.
*** Сб