Элла Памфилова: Голосование по Конституции могут перенести ради здоровья граждан

Президент РФ подписал указ о дате общероссийского голосования по поправкам к Конституции России.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Всероссийское голосование по поправкам к Конституции России может быть перенесено, если санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране не будет гарантировать безопасность граждан. Об этом заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на заседании в Москве.

«Вчера Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ и назначена дата голосования на 22 апреля. Вчера состоялась моя встреча с Президентом. Я хотела бы подчеркнуть, что самый главный приоритет – это здоровье и безопасность наших граждан. И Президент вчера об этом очень четко сказал», – сказала Памфилова.

Она добавила, что Путин не мог подписать указ о проведении голосования без конкретной даты. «У нас тогда не было бы целого ряда правовых оснований в полном масштабе сделать все необходимое по подготовке, организации и проведению всероссийского голосования», – пояснила председатель ЦИК РФ.

По словам Памфиловой, указ не означает, что всероссийское голосование пройдет при любых обстоятельствах 22 апреля. «Если ситуация на 22 апреля будет такова, что для здоровья и безопасности граждан проводить голосование недопустимо, оно будет перенесено на более поздние сроки», – резюмировала руководитель Центризбиркома России.