Опыт РТ по страхованию членов избирательных комиссий используют на всех выборах

Инициатива республики поддержана на федеральном уровне, отметил Андрей Кондратьев.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Опыт Татарстана по страхованию членов избирательных комиссий поддержан на федеральном уровне и будет распространен на все избирательные системы. Об этом сообщил председатель ЦИК республики Андрей Кондратьев на заседании президиума Госсовета республики.

«Инициатива о страховании членов избирательных комиссий от болезни и несчастных случаев – этот проект был отмечен на федеральном уровне. И в ближайшую избирательную кампанию он будет поддержан на федеральном уровне, уже будет распространяться на все избирательные системы», – сказал глава Центральной избирательной комиссии.

По мнению Кондратьева, прошедшие осенние выборы стали ярким событием в общественно-политической жизни республики. «Они запомнятся серьезной работой по профилактике заболеваемости, партийной конкуренцией, развитием всех институтов избирательной системы. С особой тщательностью отрабатывались вопросы открытости и легитимности избирательного процесса», – отметил он.

Глава ЦИК РТ подчеркнул, что в связи с трехдневным голосованием существенно возросла как физическая, так и психологическая нагрузка на участковые территориальные избирательные комиссии. Но, несмотря на все сложности, избирательная кампания в Татарстане прошла в соответствии с требованиями закона и завершилась без серьезных происшествий. «Выборный процесс был безопасным и удобным», – заключил Кондратьев.

В Татарстане с 11 по 13 сентября прошли выборы Президента республики, депутатов местных органов власти, а также дополнительные выборы в Госдуму РФ и Госсовет РТ. В организации и проведении выборов в республике были задействованы 65 территориальных избирательных комиссий, 2807 участковых избирательных комиссий с кадровым составом около 22 тыс. человек.