Путин прибыл в Турцию для переговоров с Реджепом Эрдоганом и Хасаном Рухани по сирийскому вопросу

Встречи президентов России, Турции и Ирана по вопросу урегулирования вооруженного конфликта в Сирии проходят с ноября 2017 года.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ»). Президент РФ Владимир Путин прибыл в Анкару с рабочим визитом для участия в трехсторонней встрече глав государств гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«В ходе переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом Ирана Хасаном Рухани будут рассмотрены дальнейшие совместные усилия по достижению мирного урегулирования в Сирийской Арабской Республике», уточняется в сообщении пресс-службы.

Во время встречи руководители трех стран планируют наметить дальнейшие пути по достижению долгосрочного урегулирования в Сирии. В частности, предполагается обсудить возможность полной ликвидации террористических угроз в Идлибе и на северо-востоке Сирии. В повестке дня также остаются вопросы продвижения политического процесса, прежде всего в контексте формирования и запуска Конституционного комитета, а также гуманитарной проблематики, которая включает содействие возвращению беженцев.

В рабочем графике Президента России также предусмотрены отдельные встречи с первыми лицами Ирана и Турции.

Встреча лидеров трех государств по сирийскому вопросу будет пятой по счету. Первый раунд переговоров руководителей России, Турции и Ирана состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По итогам обсуждений, руководители стран заявили, что создание зон деэскалации в Сирии не должно нарушать суверенитет государства.

Переговоры по сирийскому урегулированию с участием лидеров России, Турции и Ирана ранее проходили в Анкаре, в Тегеране и в Сочи.