Завод уникальных труб из Чистополя планирует выйти на рынок Южного округа и Урала

Чистопольский завод гофрированных конструкций поставил продукцию для восстановления города Тулуна и строительства автотрассы «Таврида» в Крыму.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Первый в Поволжье завод гофрированных конструкций из города Чистополя изучает возможность запуска производственных площадок в Южном или Уральском федеральном округе. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил генеральный директор предприятия Сергей Соколюк.

«Действующая мощность нашего завода составляет 60 тонн труб в сутки. В планах запуск второй линии такой же мощности в Свердловской области или в Краснодарском крае, где реализуются крупные инфраструктурные проекты. В Татарстане мы также рассматриваем возможность расширения производства в части выпуска металлоконструкций», – сказал Соколюк.

По его словам, стальные гофрированные трубы очень востребованы на рынке, поскольку они более легкие, их удобно монтировать и выгодно отличаются по цене. Эти изделия применяются для строительства колодцев, шахт, силосных башен, резервуаров. Но главное их назначение – использование в качестве водопропускных труб под насыпями автомобильных и железных дорог. Трубы изготавливаются из оцинкованной стали с особым полимерным покрытием HDPE, которое производится в Европе. Неудивительно, что эта продукция очень востребована при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Наше предприятие создано в 2018 году, первые отгрузки продукции начались в сентябре 2019 года. Тем не менее мы уже успели выполнить поставки для восстановления дорог города Тулуна, пострадавшего от наводнения, а также отправили продукцию для строительства автомагистрали “Таврида“ в Крыму», – пояснил собеседник ИА «Татар-информ».

Автотрасса федерального значения «Таврида» в перспективе пройдет через весь полуостров. Она свяжет Крымский мост с городами Симферополем и Севастополем. Протяженность автодороги составит около 250,7 километра. Также произведенные в Чистополе трубы использовалась при строительстве нового водовода в восточной части Крыма до Феодосии и Керчи. Объект планируют сдать в 2022 году.

Сейчас Чистопольский завод гофрированных конструкций готовится выполнить заказ для очередного крупного инфраструктурного проекта. На этот раз к мастерам из Татарстана обратились строители из Башкортостана, где возводится так называемый Восточный выезд из Уфы. Новая трасса свяжет столицу республики с федеральной трассой М5 «Урал».

Заказчики из разных регионов России приезжают за продукцией в Татарстан не случайно. Дело в том, что организовать производство стальных гофрированных труб не так просто: оборудование до недавних пор выпускалось только в США и в Канаде. Заказывать его за доллары и транспортировать через океан очень дорого. 

«Наш завод стал первым предприятием на постсоветском пространстве, которое самостоятельно спроектировало и изготовило производственное оборудование для выпуска гофрированных труб, поэтому мы планируем создавать производственные площадки в разных регионах России», –отметил генеральный директор завода.

В создании инновационного производства помог Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан, который оказал кредитную поддержку и выделил средства на продвижение продукции. Теперь татарстанские дорожники могут закупать трубы в республике, а не везти их за сотни километров.