На рассмотрении в Госдуме находятся пять федеральных законопроектов Татарстана

Тринадцать проектов, инициированных республиканским парламентом, стали федеральными законами.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В настоящее время на различных стадиях рассмотрения в Государственной Думе находятся пять федеральных законопроектов, инициированных парламентом Татарстана. Об этом сообщил заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов на 11-м заседании республиканского парламента VI созыва.

Как рассказал депутат, с 1990-го по апрель 2020 года Госсовет Татарстана в порядке законодательной инициативы внес в федеральный парламент 111 законопроектов, 13 из которых стали законами.

«Законы республики затрагивают все сферы общественной жизни, а поскольку Татарстан является стремительно развивающимся регионом, это требует постоянного развития ключевых направлений законодательства республики и повышает ответственность нашего парламента», – подчеркнул Камалтынов.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин добавил, что муниципалитетам необходимо более активно принимать участие в законотворческой работе.

«Никто лучше местных органов власти не знает проблемы и задачи, которые есть в муниципалитетах, чтобы находить решения, в том числе на законодательном уровне. Тем более что сейчас предстоит огромная работа, связанная с внесением изменений в Конституцию РФ. Все это потребует изменения республиканского законодательства. Хочется, чтобы эта работа была проведена совместно с Общественной палатой, Советом муниципальных образований. Считаем, что это наш резерв, с которым нам нужно работать», – подчеркнул глава парламента.

На заседании был представлен доклад о состоянии законодательства республики, посвященный 100-летию ТАССР. Он содержит сведения об основных этапах законотворчества в Татарстане.