Глава Ирана поблагодарил Путина за усилия России по сохранению ядерной сделки

Президент ИРИ поздравил российского лидера с успешным проведением плебисцита по поправкам к Конституции РФ.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидером Ирана Хасаном Рухани. В числе прочего стороны обсудили реализацию соглашения по иранской ядерной программе, сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры двух стран обсудили реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Президент РФ отметил, что этот документ является важным соглашением для обеспечения глобальной безопасности. 

«Хасан Рухани подтвердил приверженность Ирана СВПД и готовность к равноправному и конструктивному взаимодействию как со всеми его участниками, так и в рамках МАГАТЭ, а также поблагодарил Владимира Путина за последовательную российскую позицию в пользу сохранения и реализации ядерной договорённости», – отметили в пресс-службе.

Путин и Рухани также обсудили ситуацию в Сирии, отметив своевременность решений по итогам трехсторонней видеоконференции глав государств – гарантов Астанинского процесса, которая состоялась 1 июля 2020 года.

В телефонной беседе президенты также обсудили ряд вопросов, касающихся развития российско-иранского сотрудничества, в том числе совместные проекты в энергетике. Помимо этого, Президент Ирана поздравил Владимира Путина с успешным проведением голосования по поправкам к Конституции России.