Ольга Павлова: Опыт реализации соцполитики в РТ будет представлен в Госдуме

По словам депутата ГД, все, что делается в республике в сфере социальной политики, интересно другим регионам России.

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане апробируется пилотная модель реализации социальной политики региона. Она направлена на внедрение социальных инноваций, поддержку социального предпринимательства и развитие деловой активности социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Госсовете РТ член Комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов – представляющая Татарстан Ольга Павлова.

«Думаю, что этот опыт будет серьезно представлен в Государственной Думе», – подчеркнула депутат.

Она напомнила, что с января в республике стартует пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». Его суть – долговременный домашний уход за одинокими пожилыми людьми, нуждающимися в социальном обслуживании. В Татарстане планируется создать 30 приемных семей. «Уже во многих муниципальных районах такие семьи созданы, не дожидаясь подкрепления законодательными актами или денежными субсидиями», – отметила спикер.

Павлова также рассказала о нововведениях в федеральном законодательстве, начавших действовать в этом году. В частности, по ее словам, с 1 января вступили в силу законопроекты, касающиеся вопросов социальной сферы. Так, листы нетрудоспособности теперь могут оформляться в электронном виде. Такой документ будет иметь равную юридическую силу с больничным, оформленным на бумажном носителе. Суды начинают принимать электронные иски, доказательства и другие документы. Пожаловаться на недобросовестного продавца или изготовителя товаров в Роспотребнадзор можно будет только после предварительной подачи претензии нарушителю. Исключение составляют товары, опасные для жизни и здоровья. Туроператоры должны будут создать фонд персональной ответственности. За счет его средств туристы смогут получать компенсации.

Спикер также упомянула, что индексация пенсий за второе полугодие 2016 года заменена единовременной выплатой, размер которой составляет 5 тыс. рублей. Выплата будет произведена с 13 по 28 января. Заявлений для ее предоставления от пенсионеров не требуется. Пенсионеры, получившие выплату, не могут лишиться прав на иные меры соцподдержки.

«Все, что сегодня делается в Татарстане в сфере социальной политики, может быть успешно перенесено в другие регионы России. Республика привлекательна, и многие хотят приехать сюда», – заключила депутат.