Умер геофизик и бывший депутат Госсовета Татарстана Ринат Харисов

Выдающийся ученый скончался на 72-м году жизни.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). На 72-м году жизни скончался выдающийся геофизик, бывший генеральный директор «ТНГ-Групп» и экс-депутат Государственного Совета Татарстана Ринат Харисов. Об этом сообщает пресс-служба компании.

С 1995 по 2017 год Ринат Харисов работал генеральным директором нефтесервисного предприятия, сначала именовавшегося АО «Татнефтегеофизика», а затем, с 2006-го, – «ТНГ-Групп». Кроме того, с 2009 по 2014 год был депутатом Государственного Совета Татарстана IV созыва. В республиканском парламенте Харисов работал в составе Комитета по бюджету, налогам и финансам.

«И в полевой партии, и в “генеральском“ кресле он следовал главным принципам – уважительному отношению к человеку труда и самостоятельности в принятии решений», – отметили в компании.

Ринат Гатинович Харисов родился в деревне Старый Утямыш Черемшанского района Татарской АССР 1 апреля 1949 года. Окончил КГУ по специальности «Геофизические методы поиска и разведки» в 1974 году. С 1974 по 1988 год прошел путь от геофизика-оператора до начальника сейсморазведочной партии «Татнефтегеофизики». 

В 1988–1993 годах возглавлял Бугульминскую полевую геофизическую экспедицию, в 1993–1995 годах работал заместителем гендиректора экспедиции по разведочной геофизике. Принимал участие в поисках и разведке нефтегазовых месторождений в Татарстане, Западной Сибири и Оренбургской области, а также в Ливии и Турции.

Ринат Харисов был действительным членом Международной академии минеральных ресурсов, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, заслуженным геологом Татарстана, почетным работником ТЭК, почетным разведчиком недр, отличником нефтяной промышленности и почетным гражданином Бугульмы. Отмечен орденом Трудового Красного Знамени, почетной грамотой Верховного Совета Татарской АССР и многими другими наградами.