Андрей Тузиков: «У Минниханова был один незримый соперник – это Шаймиев»

В Казани эксперты обсудили итоги прошедших выборов Президента Татарстана.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в главном здании КНИТУ (КХТИ) состоялось заседание межвузовского координационного совета Татарстана по гуманитарным и социально-экономическим наукам. Одной из повесток заседания стало обсуждение итогов выборов Президента РТ и депутатов представительных органов местного самоуправления РТ.

«Результаты выборов демонстрируют подавляющее преимущество победившего кандидата – Рустама Минниханова. Естественно, неоднократно возникал вопрос о том, насколько итоги выборов коррелируются с результатами мониторинга, проводимого аналитической группой. Поэтому был подготовлен ряд демонстрационных материалов на эту тему», – сказал доктор социологических наук, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), член-корреспондент Академии политической науки РФ Андрей Тузиков.

По его словам, по результатам проводимого исследования, в мае за действующего Президента РТ готовы были проголосовать 68,82 процента опрошенных, за других кандидатов – 3,76 процента; в июле за Рустама Минниханова – 71,22 процента опрошенных, за другого – 2,52 процента. Составленный августовский рейтинг кандидатов в Президенты РТ уже продемонстрировал совершенно иные данные: за Рустама Минниханова – 82,5 процента, Хафиза Миргалимова – около 3, Рушанию Бильгильдееву – около 2, Руслана Юсупова – менее 2.

«Фиксируется некий тренд. И он совпадает с рейтингом победившего в президентской гонке Рустама Минниханова, который имел такую восходящую линию», – отметил Тузиков.

Продолжая говорить о результатах проведенного анализа, исследователь объяснил причину безоговорочной победы Рустама Минниханова в прошедших выборах Президента РТ. По его словам, этому поспособствовало несколько причин.

Одна из причин заключается в том, что Рустам Минниханов является «Президентом всех татарстанцев». За его кандидатуру в июле готовы были проголосовать (согласно проведенным социологическим исследованиям) 74,22 процента татар, 67,88 процента русских, 83,33 процента чуваш, 57,5 процента представителей других национальностей. Эти данные разительным образом отличаются от других кандидатов, за которых свои голоса готовы были отдать в каждой из групп не более 1 процента опрошенных.

В разрезе возрастных групп жителей республики за Рустама Минниханова в июле этого года выступало больше старшее поколение (80,71 процента), нежели молодое (67,87) и среднее (66,78). По другим кандидатам поддержка со стороны некоторых возрастных групп в принципе отсутствовала (например, не было выказано никакой поддержки Р.Юсупову со стороны старшего поколения, или Р.Бильгильдеевой - молодого). Это может говорить о том, что избранный Президент РТ импонирует всем жителям республики, вне зависимости от их возраста, национальности или уровня достатка.

«Поскольку явных соперников нет, победа будет безоговорочная. Все дело в том проценте, с которым Р.Минниханов может одержать победу», – процитировал Андрей Тузиков итоги июльских фокус-групп.

Эксперт связывает также безоговорочный успех Рустама Минниханова с его имиджем успешного проект-менеджера, способного реализовывать масштабные проекты, сказывающиеся на имидже республики и на ее инфраструктуре. Речь идет об успешно проведенных Универсиаде, ЧМ по водным видам спорта, строительстве Иннополиса, грядущего Worldskills-2019.

Немаловажное значение имеет и удавшееся преодоление «периферийности». Казань сегодня – третья столица России, популярный спортивный и туристический центр. Да и сам Рустам Минниханов воспринимается сегодня не просто как региональный, но и как политик федерального масштаба.

Кроме того, экспертное сообщество связывает успех Рустама Минниханова на прошедших выборах с ярко выраженным желанием и верой населения в стабильность поступательного развития, отсутствием внятно озвученных альтернативных проектов социально-экономического развития у его оппонентов, поддержкой Президента РФ Владимира Путина.

«Я считаю, что у Минниханова был один незримый соперник – это Шаймиев. Избиратель сравнивал его в том числе и с ним, – резюмировал А.Тузиков. – Что говорили фокус-группы? Что он общается только с бизнесом и предпринимателями, что он бизнес поддерживает, предприятия строит. А мы как те, кто не относится к бизнесу, находимся на втором плане. Технически он хорошо работает. Как идеолог же, Шаймиев вдохновлял нас на какие-то дела».