Политолог Игорь Бикеев о высокой явке на выборах в Госсовет РТ: «Это уже сложившаяся традиция»

Доктор юридических наук объяснил, чем обусловлена избирательская активность.

(Казань, 15 сентября, "Татар-информ"). Высокая явка на выборах в Госсовет РТ V созыва – это реакция общества на стабильно высокий уровень жизни в республике и показатель патриотизма общества, а досрочное голосование – проявление высокой социальной ответственности. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА "Татар-информ" проректор по научной работе Института экономики, управления и права, доктор юридических наук Игорь Бикеев.

"Ничего чудесного не произошло. У нас в республике традиционно высокая явка, независимо от того, какие это выборы. Это уже сложившаяся традиция, - заявил Бикеев. - Здесь такая высокая явка обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, наша республика сравнительно крупный научно-образовательный центр, высокий уровень образованности людей стимулирует их к тому, чтобы участвовать в политической деятельности, оценивать политические партии, чувствовать себя принадлежащим России. Кроме того, для татарстанцев характерно ощущение принадлежности к жизни региона, причастности к делам в республике. Нам действительно есть чем гордиться. Регион является лидером в самых разных сферах. Все это накладывает свой отпечаток".

Кроме того, по его мнению, важную роль сыграли лидеры республики: "В избирательной кампании участвовали политики, которые имеют принципиальное значение для Татарстана. В первую очередь это, конечно, Президент Татарстана Рустам Минниханов, который олицетворяет республику, ее победы и достижения. У нас республика со сравнительно высоким уровнем доходов населения, отсутствуют серьезные конфликты в обществе – все это как бы стимулирует людей к тому, чтобы участвовать в политической жизни, проголосовать. У наших руководителей достаточно высокие рейтинги, высокий уровень собственного патриотизма. То есть татарстанцы любят не только Россию, но и Татарстан. И для них естественно участвовать в жизни своего региона. Вдобавок необходимо отметить, что на высоком уровне проводится молодежная политика. Молодые граждане, в том числе студенты, чувствуют себя включенными в жизнь общества. Для них производится большое количество акций, мероприятий, поддерживаются общественные движения. Поэтому в голосовании наверняка участвовали не только представители среднего возраста, но и большое число молодых людей".

Вдобавок, по мнению политолога, большая явка обусловлена высоким уровнем жизни населения. "У нас сравнительно благоприятная жизнь создана для населения. Все познается в сравнении, но смотрите – несмотря на то, что вроде бы Татарстан не относится к числу первых двух столиц России, здесь регулярно бывают звезды мирового уровня. Казань - лидер по количеству довольных жизнью горожан.

Наконец, последние события на Украине и в других регионах мира подчеркивают, что людям нужно понимать друг друга, участвовать в совместной деятельности, выражать свою позицию мирным путем, без кровопролития. А лучший путь в этом отношении - это сами выборы. То есть по большому счету участие в выборах для населения Татарстана - показатель их патриотизма, в значительной степени поддержка той системы, тех весов, которые сложились у нас в обществе и государстве", - сказал он.

Бикеев считает, что введение досрочных выборов полностью оправдало себя: "Действительно, в этом избирательном цикле открылась возможность проголосовать досрочно, и она показала свою востребованность. Причем должен подчеркнуть, что в мировой практике это не единичный случай, а нормальное явление. Досрочное голосование производится в самых разных государствах: в Германии, США, Канаде, Турции, Финляндии, Швейцарии и так далее.

Что дает досрочное голосование? Во-первых, это гарантия людям, которые дорожат своим голосом. Это действительно удобно, комфортно для людей - чтобы не срываться с места, не искать какую-то дыру в своем графике, а осуществить свое волеизъявление нормально. У нас в республике довольно много людей, которые работают вахтовым методом, посменно. Это связано с промышленным производством, с нефтехимическим, энергетическим. Безусловно, для таких людей, у которых на воскресенье выпадает работа, лучше перенести голосование и осуществить его досрочно. Досрочное голосование - это проявление высокой социальной ответственности".

По мнению политолога, 12 процентов проголосовавших на досрочных выборах - это немного. "В тех же самых США в штате Колорадо таких было 73 процента в 2012 году, когда в последний раз избирался Обама. Поэтому нельзя сказать, что это много или мало, это нормально. Но существует вероятность того, что со временем количество досрочно голосующих будет расти", - отметил Бикеев.