Польша активизировала свою космическую политику

Польша становится 20-м членом Европейского космического агентства.

(Рига, 15 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 13 сентября в Варшаве было подписано Соглашение о вступлении Польши в Европейское космическое агентство (ЕКА).

«Это важный момент и символ того, что мы хотим идти в направлении развития самых современных технологий, избегая тех, которые имеют низкую добавленную стоимость и меньшую пользу для работающих в этой сфере», - сказал вице-премьер Польши Вальдемар Павляк, информирует «РАР».

Сотрудничество Польши с ЕКА началось давно, отмечается на сайте агентства esa.int. В 1994 году Польша стала одной из первых стран Восточной Европы, подписавшей с ЕКА Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования космического пространства. Страна принимала участие в нескольких исследовательских проектах ЕКА. В частности, в феврале 2012 года в сотрудничестве с ЕКА был запущен первый польский студенческий спутник «PW-Sat».

Европейское космическое агентство - международная организация, созданная в 1975 году в целях исследования космоса. Вступительный взнос составляет свыше 36 млн. евро, поэтому решение о вступлении Польши в организацию требовало серьезного анализа, отметил Вальдемар Павляк. Было учтено, что значительная часть членских взносов в ЕКА - до 80 процентов - возвращается странам, которые их уплатили, в виде грантов и проектов, связанных с космической техникой, пишет ukrinform.ua.

Правительство Польши планирует ратифицировать подписанное с ЕКА Соглашение в кратчайшие сроки и уже в ноябре 2012 года будет участвовать в работе ЕКА в качестве полноправного члена организации, сообщает esa.int.