Фарид Мухаметшин: Татарстану и Узбекистану нужно искать новые формы сотрудничества

Председатель Госсовета РТ встретился с Генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Татарстану и Узбекистану нужно искать новые формы сотрудничества. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с Генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым, сообщает пресс-служба парламента республики.

«Нужно укреплять наши взаимоотношения, искать новые формы сотрудничества, – сказал Мухаметшин. – В том числе с Олий Маджлисом (парламентом) Узбекистана».

С открытием генкосульства Узбекистана в Казани открываются новые возможности для взаимодействия, добавил Председатель Госсовета РТ.

Он также рассказал, что в 2020 году будет отмечаться 100-летие ТАССР. По его мнению, участие официальных представителей Узбекистана в праздничных мероприятиях внесет свой вклад в расширение дружеских связей двух республик.

Фариддин Насриев отметил, что одним из основных направлений деятельности на посту генконсула видит развитие торгово-экономических связей. В прошлом году товарооборот Татарстана с Узбекистаном составил 146 млн долларов США, внешнеторговый оборот России и Узбекистана – более 6 млрд долларов. По словам дипломата, резервы в развитии этого направления имеются.

Генеральное консульство Узбекистана, открытое недавно в Казани, стало седьмым иностранным диппредставительством в столице Татарстана.

В Узбекистане в настоящее время проживает более 320 тыс. татар, работает девять татарских общественных объединений. В этом году запланировано проведение Дней татарского кино в Узбекистане.