В Госдуму внесен пакет поправок, ужесточающих антитеррористическое законодательство

Законопроект предлагает отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание.

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). В Государственную Думу внесен проект поправок в ряд действующих законов, направленных на усиление борьбы с терроризмом. Авторами документа выступили депутаты различных фракций нижней палаты парламента.

В частности, сообщает РБК, согласно документу, органы ФСБ наделяются правом «осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия), а также досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях».

Законопроект предлагает отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание. Кроме того, к лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, предлагается не применять сроки давности.

В интересах уголовного наказания за совершение террористического акта предлагается рассматривать в качестве цели совершения преступления не только воздействие на принятие решения органами государственной и муниципальной власти, международными организациями, но и дестабилизацию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Вводится новый состав преступления – организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, который наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

Необходимые изменения вносятся также в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьями «Финансирование терроризма» (влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 1 млн. до 60 млн. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток) и «Невыполнение требования, содержащегося в решении коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму».

В законе «О противодействии терроризму» уточняется понятие террористического акта и предусматриваются конкретные полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области противодействия терроризму. В частности, предусматривается, что губернатор координирует деятельность органов государственной власти субъектов РФ по противодействию терроризму, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений, организует деятельность сформированного по решению Президента РФ органа в составе представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и иных лиц.

***Сб