Обучение членов участковых избирательных комиссий начал Центризбирком Татарстана

Первыми посетят курсы руководители УИК Тетюшского района.

(Казань, 14 августа, «Татар-информ»). Сегодня Центральная избирательная комиссия Татарстана в преддверии единого дня голосования в республике приступила к обучению членов участковых избирательных комиссий, которые будут проводить выборы 8 сентября, сообщает пресс-служба ЦИК РТ.

Первыми посетят курсы руководители участковых избирательных комиссий Тетюшского муниципального района. Обучение пройдет в формате семинара-тренинга на специально подготовленном «модельном» избирательном участке. Занятия проведут заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова и секретарь комиссии Надежда Борисова.

Условия, в которых будут обучаться члены УИК, максимально приближены к предстоящим дополнительным муниципальным выборам в районе. На «модельный участок» приглашаются руководители 15 УИК. Членов комиссий в течение дня будут обучать процедуре организации и проведения дня голосования. Занятие комбинированное: теоритическая часть проходит в форме лекций, практическая - в формате деловой игры с разбором типичных ошибок и недостатков в работе УИК. В конце обучение состоится тестирование.

«До единого дня голосования мы планируем провести обучение всех УИК, которые будут проводить дополнительные и основные муниципальные выборы в республике 8 сентября: более 170 комиссий, порядка 500 руководителей избирательных комиссий. Члены остальных избирательных комиссий, не участвующих в проведении единого дня голосования, пройдут обучение в октябре-декабре.

Предсентябрьское обучение – это своеобразная обкатка учебной программы «Правовые основы избирательного процесса и организации работы участковых избирательных комиссией», по которой пройдут обучение участковые избирательные комиссии осенью. Она будет корректироваться и дополнятся в зависимости от того, какие аспекты организации дня голосования будут наиболее актуальными для членов УИК», - пояснила секретарь комиссии Надежда Борисова.

***Вс