Ольга Павлова: Лишать детей права отдохнуть на море недопустимо

Татарстан имеет возможность отправить детей в морские здравницы с соблюдением необходимых мер безопасности, уверена депутат Госдумы РФ.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Ограничивать отдых детей только границами своего региона и смежных территорий – это значит лишать их полноценного отдыха. Такое мнение выразила депутат Госдумы России от Татарстана Ольга Павлова, координатор проекта «Единой России» «Детский спорт».

«Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ предусматривает право на отдых для всех детей в России, и разделять детей по территориям недопустимо. У Татарстана есть возможность обеспечить проживание детей на юге в монолагерях, проезд до летнего лагеря будет осуществляться в спецпоездах. То есть контакт с детьми из других регионов исключен, почему в таком случае нельзя разрешить отдых?» – задала парламентарий риторический вопрос. 

Ольга Павлова напомнила, что 8 июля Министерство спорта России выпустило приказ о возобновлении межрегиональных спортивных мероприятий. Следовательно, дети могут ездить на соревнования в другие регионы. В то же время отдых в этих регионах для них запрещен. 

«Считаю, что необходимо провести большое межведомственное совещание с участием Правительства РФ и уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Лето уже близится к завершению, а дети так и не успели отдохнуть в лагерях на море. Депутатский корпус готов подключиться к решению данного вопроса», – подчеркнула Павлова.

Роспотребнадзор 3 июля опубликовал санитарно-эпидемиологические правила, которые запрещают детям отдыхать в лагерях за пределами регионов их проживания до конца 2020 года. Исключение сделано для несовершеннолетних из Арктической зоны. Что же касается школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, то они смогут отдыхать в регионах, граничащих с их городами.