Коронавирус не помешает летней охоте на болотно-луговую дичь в Татарстане

МФЦ Татарстана с 15 июля начнут выдавать разрешения на охоту с собаками в общедоступных охотничьих угодьях.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Летний сезон охоты на болотно-луговую дичь с собаками планируется провести в Татарстане в обычном режиме – без ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса Covid-19. Об этом сообщил ИА «Татар-информ» начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков.

«Пока мы не видим каких-то причин для введения изменений. Предполагается, что охота будет проводиться так же, как и в предыдущие годы», – сказал собеседник агентства. 

По словам Чиспиякова, в этом году погода способствует увеличению количества болотно-луговой дичи. «Основной учет у нас будет проводиться осенью, но, согласно наблюдениям охотников, дичи стало больше. Холодов в этом году не было, воды в водоемах достаточно, первая кладка прошла успешно», – пояснил он.

Многофункциональные центры РТ с 15 июля начнут выдавать разрешения на охоту с собаками в общедоступных охотничьих угодьях. Услуга доступна для всех, у кого есть охотничий билет единого федерального образца и подружейная собака. Охота без четвероного друга грозит административным штрафом. Разрешение дает право на добычу болотно-луговой дичи. К ней, например, относятся такие птицы, как чибис, гаршнеп, бекас, дупель и другие.

Как уточнил ИА «Татар-информ» председатель старейшей в республике охотничьей организации – «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков, ее участники также готовятся к открытию сезона. «Мы начали продажу путевок в свои охотхозяйства, надеемся, что сезон будет удачным для охотников», – подчеркнул он.  

Летний сезон охоты на болотно-луговую дичь с подружейными собаками откроется 25 июля и продлится до 15 августа.