Американский беспилотник-разведчик совершил полет над Донбассом

RQ-4 Global Hawk курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения, не пересекая ее.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). Американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk сегодня провел разведывательный полет вдоль линии разграничения сторон в Донбассе. Длительность полета составила десять часов, передает «Интерфакс» со ссылкой на отслеживающие действия военной авиации интернет-сайты.

Вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии тяжелый беспилотник (позывной – UAVGH000) сегодня курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения на востоке Украины, не пересекая ее.

Дрон действовал на высоте около 15,5 тыс. м, временами приближаясь к российским границам на 70–80 км. Он мог наблюдать за всеми территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также за приграничными областями РФ.

Агентство отмечает, что американский беспилотник последнее время почти каждый месяц совершает разведывательные полеты в Донбассе.

RQ-4 Global Hawk – стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат, разработанный компанией Northrop Grumman. Дрон может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. м. На вооружении Соединенных Штатов состоят 42 таких беспилотника. Кроме того, этот БПЛА имеется на вооружении ряда других стран НАТО и Австралии, а также используется для нужд NASA.