Александр Тыгин: «Нам необходим надежный заслон от нелегальной миграции»

Глава Зеленодольского района отмечает обострение проблемы нелегальной миграции в связи с открытием технополиса «Новая Тура».

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). О проблемах с миграцией, существующих в Зеленодольском районе, рассказал глава муниципального образования Александр Тыгин, выступая на выездном совместном заседании Совета Ассамблеи народов Республики Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ.

В районе проживают почти 30 национальностей. 56,2 процента жителей составляют русские, 40,4 – татары. Особенно остро в районе стоит проблема взаимоотношений местных жителей с цыганским населением. В Айшинском сельском поселении и поселке городского типа Нижние Вязовые проживают два самых многочисленных в республике табора цыган общей численностью более 500 человек.

«В общем сознании людей возникает образ женщин в длинных юбках, которые в окружении большого числа маленьких детей занимаются попрошайничеством. Зеленодольск в этом плане не исключение – именно с этими проблемами, прежде всего с бытовыми, мы сталкиваемся ежедневно», - пояснил он. Население обоих населенных пунктов потребовало от руководства района быстрых и решительных мер.

Сейчас представительство Ассамблеи народов РТ и администрация района налаживают контакт с главами таборов, принимают меры по решению бытовых вопросов и предупреждению конфликтов. Начал свою работу Союз цыганских женщин, в актив которого на данный момент входят 57 человек. Поводом для создания этой организации послужили факты частого пропуска занятий в школах цыганскими детьми. Еженедельно по средам с женщинами проводятся семинары на тему гигиены жилища и личной, норм поведения, принципов толерантности и др.

Помощь в обучении цыганских детей оказывает школа села Айша. Первоклассники-цыгане обучаются вмсете с детьми других национальностей, Восемь цыган-второклассников занимаются в отдельном классе, 3- и 4- классники – в общих классах. Дети в возрасте старше 13 лет обучаются дистанционно на дому, так как в этом возрасте они, следуя традициям своего народа, отказываются учиться. Также работает воскресная школа, где русскому языку, культуре, истории, живописи, вокалу обучаются 16 детей.

Руководство района планирует подать заявку на оказание грантовой поддержки со стороны республики для организации швейного цеха, который обеспечил бы цыган работой и возможностью честно зарабатывать, ведь жители района жалуются на отчасти традиционный для цыган способ заработка – воровство. Сказать, что проблема полностью решена, нельзя, но многое делается для ее решения, заверил Александр Тыгин.

Проблема нелегальной миграции в районе обострилась с открытием технополиса «Новая Тура», где занимаются бизнесом представители Вьетнама, Китая, Кореи, республик Закавказья и Средней Азии. С началом работы этого торгового комплекса в поселке Осиново стало активно расти население – в основном за счет приезжих.

Для наглядности глава района привел такие данные: один торговый терминал технополиса включает 1305 торговых мест, из которых коренные татарстанцы в работающем ныне 2-м терминале занимают всего 200 мест. В конце сентября этого года в Осиново состоялась встреча представителей Ассамблеи народов РТ с руководителями азербайджанской, вьетнамской и китайской диаспор. Они обсудили ряд важных вопросов, с которыми сталкивается местная администрация при работе с мигрантами: медицинское обслуживание, обеспечение детей местами в детских садах и школах, жилищную политику.

«Нам необходим надежный заслон от нелегальной миграции. Все люди, приезжающие к нам, должны быть под контролем, принимать и исполнять законы Российской Федерации, - заявил глава Зеленодольского района. - Сохраняя национальную самобытность приезжих, необходимо помочь им адаптироваться, принять наши правила, научить исполнять наши законы и обычаи».

По окончании доклада председатель Совета Ассамблеи народов РТ, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что, конечно же, высокая концентрация мигрантов в отдельных населенных пунктах настораживает. За недопущением конфликтов и решением проблем должны следить местные власти и представители Федеральной миграционной службы.

Кроме того, Ф.Мухаметшин призвал глав муниципальных образований разработать комплексные планы реализации государственной программы национальной политики и в дальнейшем придерживаться их.