Возможности для всех: штаб Минниханова обсудил механизмы самореализации людей

Эксперты рассказали о грантах для молодежи, помощи старшему поколению, потенциале наследия WorldSkills Kazan 2019.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Члены общественного штаба поддержки кандидата в Президенты Республики Татарстан Рустама Минниханова встретились с экспертами в области социального предпринимательства и общественными деятелями. Темой дискуссии стали самые востребованные механизмы, создающие условия для самореализации людей. 

На сегодняшний день Татарстан обладает уникальным опытом реализации проектов, направленных на развитие гражданского общества и повышение качества жизни граждан, заявил заместитель председателя штаба Айрат Мубаракшин.

«Например, грантовый конкурс от реготделения партии “Единая Россия“ получил положительный общественный резонанс, что способствовало развитию НКО. За прошлые годы было представлено 656 проектов, 225 из них реализованы, еще 131 проект находится на стадии реализации, в том числе в текущем году. Ежегодно победителям данного конкурса выделяется призовой фонд в размере 35 млн рублей», – сказал он.

Руководитель АНО «Татарстан – территория возможностей» Нафис Сиразетдинов рассказал о поддержке молодежи в республике и о том, что может предложить их организация.

«У нас есть вся информация о текущем проведении различных грантовых конкурсов, где молодежь может получить поддержку своей инициативы. Так, Министерством молодежи РТ впервые был реализован грантовый конкурс молодежных инициатив с призовым фондом до 300 тыс. рублей. Со всей республики около 70 человек получили поддержку на свои инициативы», – поделился докладчик. 

В Татарстане созданы все условия для подготовки лучших специалистов по рабочим профессиям. Об этом заявил Айдар Минеев, который завоевал золотую медаль в компетенции «Изготовление прототипов» на мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019. Сейчас в планах у молодого человека создать эксклюзивный продукт и продвигать республику на мировом рынке.

Наследие прошедшего чемпионата в виде оборудования и ресурсных центров – отличная возможность для представителей молодого поколения, подчеркнула руководитель НКЦ «Казань» Мадина Тимирзянова.

О поддержке людей старшего возраста рассказала глава республиканского отделения Союза пенсионеров России Любовь Мишина. Организация занимается правовой помощью граждан и образовательными проектами. Так, с 2017 года действует Университет третьего возраста.

«Хочу тезисно сказать, что Татарстан – это территория заботы о пожилых гражданах. Я это могу сказать потому, что сама пенсионер, руководитель общественной организации. И могу сказать это во всеуслышание в любом уголке нашей республики», – подчеркнула она.

Помимо Рустама Миниханова, кандидатами на должность Президента Татарстана являются Олег Коробченко («Партия Роста»), Альмир Михеев («Справедливая Россия»), Альфред Валиев («Коммунисты России») и Владимир Сурчилов (ЛДПР).