Мухаметшин: Президентскую программу «Наш двор» реализуют в РТ в полной мере

Председатель Госсовета Татарстана ознакомился с ходом благоустройства дворовых территорий в Азнакаевском районе.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Президентская программа «Наш двор» будет реализована в Татарстане в полном объеме. Об этом заявил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в ходе рабочей поездки в Азнакаево.

В городе руководитель парламента республики осмотрел дворы на улице Радужная, прошел по пешеходной улице Сююмбике и пообщался с местными жителями. На месте заброшенного пустыря по улице Радужная теперь разбит прекрасный парк. Здесь появились новые тротуары, отремонтирована дорога с парковкой для автомобилистов. Во дворе создали зеленую зону с деревьями, цветами и кустарниками, скоро появятся площадки для малышей и детей более старшего возраста.

«В этом году по президентской программе во всех районах республики будет обустроено более тысячи дворов. Всего за пять лет мы планируем привести в порядок более 6 тыс. дворов. На эти цели заложено порядка 50 млрд. рублей. Уверен, президентская программа “Наш двор“ будет реализована в Татарстане в полной мере», – сказал Мухаметшин в беседе с азнакаевцами.

Глава парламента отметил, что из всех программ, реализуемых в республике, программа «Наш двор» наиболее пришлась по душе татарстанцам. «Мы строим крупные объекты, жилые дома, но пришло время привести в порядок дворы, скверы, парки, общественные пространства. Президентская программа призвана это сделать», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. 

По его мнению, у проекта есть и видимое воспитательное действие. Если жители сами принимают активное участие в обустройстве двора, то они будут ухаживать за ним и поддерживать порядок.   

Республиканская программа благоустройства дворовых территорий «Наш двор» была разработана в прошлом году по инициативе Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» и поддержана Президентом РТ Рустамом Миннихановым. В Азнакаевском районе в программу 2020 года вошли 28 дворовых территорий. Общий объем финансирования составляет 218 млн рублей.  

Общественное пространство по улице Сююмбике в Азнакаеве обустроено по грантовой программе. План, предложенный жителями, стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из федерального бюджета на благоустройство улицы выделили 75 млн рублей. В прошлом году все работы были завершены. На ставшей пешеходной улице установлен памятник Матери, построены современные площадки для отдыха, удобные тротуары и детская площадка.  

Как сообщает пресс-служба Госсовета РТ, сегодня же в Азнакаеве прошел праздник «Доброта и детство», на котором Фарид Мухаметшин и глава района Марсель Шайдуллин вручили портфели и канцтовары первоклассникам из малообеспеченных и многодетных семей.  

Традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» в республике продолжается. Всего с начала реализации в 2007 году эта инициатива охватила почти 195 тыс. учащихся республики. В этом году новенькие портфели с учебными принадлежностями из рук благотворителей получат еще 7 тыс. 210 первоклассников во всех муниципальных районах республики. В Азнакаевском районе силами администрации, предприятий, учреждений и неравнодушных граждан будут укомплектованы наборы для 200 учеников. 

В ходе праздника Фарид Мухаметшин также поздравил школьников и педагогов с наступающим учебным годом, пожелал всем здоровья и отличных оценок.