Саммит ЕС оставил в силе антироссийские санкции

На саммите также рассмотрен набор практических мер для поддержки выполнения минской договоренности по урегулированию кризиса на Украине.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). Саммит ЕС оставил в силе решение о расширении 16 февраля «черного списка» для России на 19 человек и 9 организаций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

«Все остается в силе, решения отложить нет», – сообщил европейский дипломат, принимавший участие в обсуждении ситуации на Украине на саммите.

Напомним, Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял 9 февраля решение о включении в «черный список» 5 граждан РФ, 14 представителей ополчения на востоке Украины и 9 организаций. Вместе с тем министры отложили введение этой меры в силу до 16 февраля, чтобы не осложнять минские переговоры по урегулированию на Украине.

Кроме того, по информации европейского источника в кулуарах саммита ЕС, на саммите также рассмотрен набор практических мер для поддержки выполнения минской договоренности по урегулированию кризиса на Украине.

«Речь идет о предложенных верховным представителем (ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой) Могерини практических мерах, которые может предпринять Евросоюз, для оказания содействия мирному процессу», – сказал источник.

«В число «мер Могерини», в частности, входит возможность усиления наблюдательной миссии ОБСЕ», – уточнил он.

Дипломат пояснил, что по мере реализации минских договоренностей ЕС будет задействовать другие механизмы содействия диалогу и нормализации взаимодействия между Москвой и Киевом, включая «переговоры о поставках газа, диалог для снятия озабоченности РФ по будущей зоне свободной торговли (предусмотренной соглашением об ассоциации ЕС и Украины), содействию реформам и проведению выборов».