Законопроект о возвращении графы «Против всех» Госдума РФ рассмотрит 17 января

В случае принятия соответствующего закона эта графа появится на выборах муниципального и регионального уровней, выборах депутатов ГД.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате российского парламента принять в первом чтении проект закона о возвращении графы «Против всех» в избирательные бюллетени на выборах в РФ. Этот вопрос предложено рассмотреть Государственной Думе 17 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, проект закона был внесен группой членов Совета Федерации во главе с его Председателем Валентиной Матвиенко 16 октября прошлого года.

В случае принятия закона форма голосования «Против всех» будет введена в бюллетенях на выборах муниципального и регионального уровней, выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы «Против всех» позволит более полно реализовать установленное Конституцией РФ равенство избирательных прав, а избирателям – более точно выразить свою волю.

Стоит напомнить, что графа «Против всех», ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени. «Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции, - заявила она тогда. - Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы «Против всех».

***Сб