Финансовая помощь США латвийской армии за 20 лет составила 124 млн. долларов

Средства направлялись с учетом перспективы – в случае какого-либо инцидента в Латвии у США были бы опорные пункты поддержки.

(Рига, 13 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Финансовая помощь США латвийской армии за 20 лет составила124 млн. долларов. Об этом сообщил латвийский телеканал «TV3» со ссылкой на данные общественной организации Sunlight Foundation (SF), базирующейся в Сан-Франциско.

В передаче «Nekā personīga» («Ничего личного») журналисты рассказали о размещенной на портале SF информации о закупках структур США для других стран, в частности, для Латвии. Из этой информации следует, что США оплатили покупку радаров для радиолокационной системы Латвии, создание центра медицинской помощи рядом с Рижским портом, а также создание в прибрежных зонах мест для высадки военно-морских сил.

Средства направлялись с учетом перспективы – в случае какого-либо инцидента в Латвии у США были бы опорные пункты поддержки, делают вывод журналисты.

Американское посольство признало, что объем финансирования США Латвии с 1993 года составил 124,6 млн. долларов. Главным образом деньги давались на нужды армии и мероприятия по обеспечению безопасности. В частности, секретная служба США закупила для стран Балтии 15 передвижных устройств, с помощью которых на границе можно проверять содержание опломбированных контейнеров и устанавливать состав жидкостей, сообщает tvnet.lv.