Малькевич: Мобильные участки в Татарстане очень востребованы избирателями

Голосование должно стать максимально удобным процессом волеизъявления граждан, считает федеральный эксперт.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Мобильные участки для голосования пользуются большой популярностью у избирателей Татарстана, а те, кто их критикует, находятся за пределами республики. Об этом сообщил глава рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

«Сегодня я побывал на одном из мобильных участков на улице Салимжанова. Что хочу сказать: они действительно востребованы людьми. Я приехал туда к 9 утра, автобус работал с 8 часов. За первый час уже проголосовали больше 10 человек. В основном это люди из домов по соседству. Пожилые женщины, увидев в окно, что у них во дворе находится избирательный участок, выходили в тапочках, халатах и голосовали», — сказал Малькевич на пресс-конференции в Едином информационном центре. 

Он обратил внимание, что несколько федеральных Telegram-каналов сегодня опубликовали шутливые посты в отношении мобильных участков в Татарстане. В частности, высмеивались автобусы, которые используют в этих целях.

«Глумятся над этим люди, которые находятся далеко за пределами Татарстана. Они сидят где-то внутри Садового кольца, попивают свой имбирный раф и свысока позволяют себе судить о том, „какая серая, немытая и нечесаная остальная Россия“», — подчеркнул эксперт.

По словам Малькевича, выборы в России не должны быть каким-то сакральным действом, когда избиратели обязаны надевать праздничные костюмы и ехать куда-то далеко от дома, чтобы отдать свой голос. «Выборы — это не повод, чтобы делать прическу, макияж, надевать лучшее платье. Это услуга, определенный сервис. Ты просто идешь и выбираешь удобную для себя власть. Здорово, когда власть в ответ облегчает тебе жизнь, делая даже сам процесс голосования комфортным», — поделился мнением Малькевич.