Польша упростила процедуру получения гражданства

Нововведение касается лиц, получивших карту поляка – выдаваемый гражданам СНГ и стран Балтии документ, подтверждающий принадлежность к польской нации.

(Рига, 12 апреля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Польша упростила процедуру получения гражданства.

Нововведение касается лиц, получивших карту поляка – выдаваемый гражданам СНГ и стран Балтии документ, который подтверждает принадлежность к польской нации, сообщает Радио Польша.

По принятым Сеймом страны поправкам к закону о карте поляка, владельцы такого документа имеют право бесплатно получить разрешение на пребывание в Польше, а после года проживания – автоматически получить польское гражданство.

Кроме того, Правительство освобождает обладателей карт поляка от консульских оплат виз и других заявлений, а также берет на себя частичную оплату арендованного жилья, частичное финансирование обучения польскому языку и повышения квалификации.

По словам Михала Дворчика, главы комиссии, подготовившей изменения к закону, поправки призваны помочь лицам польского происхождения, проживающим на территории стран бывшего СССР, приехать в Польшу и поселиться здесь на постоянной основе.

В Латвии проживает почти 50 тыс. этнических поляков, в их числе – 36 тыс. граждан Латвии, остальные имеют статус так называемых «неграждан».