Малькевич: Удобство, прозрачность и безопасность голосования – фишка Татарстана

Член общественной палаты России осмотрел несколько избирательных участков в Казани, расположенных в гимназии № 179.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). В первый день голосования избирательные участки, расположенные казанской в гимназии № 179, осмотрел руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной палаты РФ, постоянный участник экспертного клуба «Волга» Александр Малькевич. 

В первую очередь Малькевича интересовали вопросы обеспечения безопасности на избирательных участках. 

Так как образовательное учреждение находится в районе с плотной многоэтажной жилой застройкой, в нем находятся сразу четыре избирательных участка: № 254, 255, 256 и 257. К ним прикреплены более 9,5 тыс. избирателей.

Эксперт отметил, что в гимназии приняты все необходимые санитарно-эпидемиологические меры: на входе в здание всем раздаются маски, перчатки, одноразовые ручки, проводится термометрия. Вторично эта процедура проводится непосредственно на входе на участок. Также при входе в школу и на участок лежат дезинфицирующие коврики.

Члены избирательных комиссий, наблюдатели и сотрудники полиции проходят термометрию каждые четыре часа, затем эти результаты фиксируются в специальном журнале. Кроме того, сотрудники УИКов дополнительно снабжены индивидуальными защитными костюмами. 

Процедура голосования выстроена таким образом, что потоки входящих и выходящих граждан не пересекаются, а сами участки располагаются в разных крыльях здания.

Для удобства избирателей, голосующих на участках в гимназии № 179, имеются информационные материалы о проходящих выборах, написанные шрифтом Брайля. Всего ими снабжены 732 УИКа.

В завершение осмотра Александр Малькевич заявил, что опыт организации процесса голосования в Республике Татарстан, в том числе в гимназии №179 Казани, достоин тиражирования на всю страну. 

«Я не первый раз нахожусь в Татарстане во время избирательных процессов и каждый раз приятно поражаюсь высочайшему уровню организации голосования как с точки зрения удобства для избирателей и сотрудников избирательной системы, так с позиций максимальной открытости и прозрачности выборов, а в условиях последних месяцев еще и с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности людей», — заявил он.

Организация безопасного, прозрачного и удобного для всех категорий граждан голосования — настоящая фишка республики.

Казанская гимназия №179 была открыта в 2015 году. Ее возвели благодаря республиканской программе строительства общеобразовательных учреждений.