Госдума рассмотрит законопроект о торговле в первом чтении

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). Законопроект о торговле начнет рассматривать Госдума сегодня в первом чтении. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов.

«Торговая сфера может и должна сыграть роль одного из «локомотивов» посткризисного экономического роста. Поэтому депутаты решительно настроены принять в ходе осенней сессии базовый для системы государственной политики в сфере торговли законопроект» - заявил он.

Однако, по мнению депутата, этот «продукт межведомственного творчества» пока еще крайне «сырой», несмотря на то, что история его разработки насчитывает уже более 3 лет.

«Исходя из нашей принципиальной позиции, ключевыми задачами законопроекта являются обеспечение единства экономического пространства страны, снижение избыточной административной нагрузки, создание эффективных механизмов защиты товаропроизводителей и поставщиков от возможности навязывания дискриминационных условий торговыми сетями» - отметил Драганов.

Он уверен, что должны уйти в прошлое: и плата «за место на полке», и сборы за согласование условий договоров с поставщиками, и необоснованно длительные отсрочки платежей торговыми сетями.

Ситуация, когда производители фактически кредитуют продавцов, выплачивая при этом все налоги и акцизы, «бьет» и по бизнесу, и, в конечном счете, - по потребителю, убежден депутат.

Попытка решить эти проблемы в правительственном законопроекте предпринята, однако она касается только одной сферы - торговли продовольственными товарами, отметил он. По его мнению, в нынешней редакции законопроект – «плод» компромисса торговых сетей и аграриев.

Введение предлагаемых законопроектом дополнительных мер антимонопольного регулирования только в отношении оборота продтоваров, сопровождающееся определенным снижением финансовой результативности торговых сетей, может способствовать росту дискриминации поставщиков иных категорий товаров. И первое, что мы должны сделать - устранить этот «перекос», заявил Драганов.

Депутат также отметил, что запрет на приобретение новых торговых площадей игроками с суммарным товарооборотом свыше 1 млрд. рублей в случае, если их доля на рынке превышает 25 процентов, не учитывает особенностей организации торговли в сельских районах, малых и средних городах, а также существенно снижает инвестиционную привлекательность сферы внутренней торговли.

«Нужно уточнить и формулировку этой статьи - в противном случае любая торговая сеть не сможет расширяться ни в одном населенном пункте Российской Федерации, если хотя бы где-то этот порог превышен», отметил он.

Валерий Драганов также считает, что нужно установить обязанность согласования торговыми сетями приобретения новых торговых площадей в случае превышения критериев, установленных указанной статьей, с антимонопольными органами.

Он также отметил, что в законопроекте, претендующем на комплексный характер, не учтены многие форматы торговли - такие, как торговля с использованием автоматов, дистанционная торговля, торговля посредством привлечения распространителей, развозная и разносная торговля.

«Тема для отдельного большого разговора - пресечение распространения контрафактной продукции, налоговая корректировка отнесения к себестоимости некоторых видов расходов сетей и производителей, а также техническое регулирование в отрасли, включая упаковку, маркировку, хранение товаров. В целом, требуется серьезная «отшлифовка» норм законопроекта о торговле при подготовке ко второму чтению», - заявил депутат.
*** Сб