Депутаты Челнов попросили Госсовет РТ ужесточить требования к «наливайкам»

В Автограде алкоголем торгуют 318 точек – 272 магазина и 46 мини-кафе с функцией «навынос».

(Набережные Челны, 11 августа, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Депутаты городского Совета Набережных Челнов на последнем заседании перед выборами утвердили обращение к Госсовета РТ, в котором попросили запретить размещение заведений общепита формата «наливаек» в жилых домах, если их площадь не превышает 100 кв. метров.

Как сообщила заместитель руководителя исполкома города Наталья Кропотова, Госсовет РТ принял в первом чтении закон, согласно которому минимальная площадь залов обслуживания в объектах питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, должна быть не менее 50 кв. метров. 

Анализ показал, что принятие закона в нынешнем виде не изменит кардинально ситуацию в Челнах. После его вступления в силу в городе закроются всего 11 так называемых «наливаек». Всего в Автограде продажу алкоголя осуществляют 318 точек – 272 магазина и 46 мини-кафе с функцией «навынос», которые размещаются на первых этажах жилых домов и в пристройках. 

Из 46 «наливаек» 19 имеют алкогольную лицензию, девять точек располагаются в помещениях с площадью до 100 кв. метров. Специализируются на продаже пива 27 точек, из них 24 имеют залы менее 100 кв. метров.

Кропотова заметила, что на «наливайки» поступает множество жалоб. Число заявок только в системе «Народный контроль» за последние три года увеличилось в 2,3 раза. По данным полиции, в прошлом году под воздействием алкоголя в городе было совершено 1305 преступлений и 3 тыс. 744 административных правонарушения. Из последних 3 тыс. 630 были связаны с появлением граждан в пьяном виде в общественных местах. В 2019 году по сравнению с показателями двухгодичной давности в три раза выросло число криминальных разборок, которые происходили в самих «наливайках».

Детальный разбор ситуации показал: для изменения ситуации в Челнах для «наливаек» необходимо установить ограничение в виде 100 кв. метров площади.

Мэр Набережных Челнов и председатель городского Совета Наиль Магдеев прокомментировал депутатскую инициативу. «Нам говорят, чтобы муниципалитет навел порядок. А у нас нет таких полномочий, чтобы закрывать “наливайки“. Раньше были, а теперь руки связаны. Есть только право – называется “обратиться“. Вот мы и обращаемся. Говорим, что не согласны с полумерами, которые принимаются в отношении “наливаек“. Я об этом говорил и на заседании постоянной комиссии Госсовета РТ. И настаиваю на этом», – сказал Магдеев.

Глава Челнов признался, что забегаловки появляются в городе как грибы после дождя. «Говорим о здоровье нации, гордимся спортивной репутацией республики, а с продажей алкоголя “навынос“ ничего сделать не можем. Даже в моем доме есть такая точка. Зла не хватает», – заметил мэр.

Депутат-коммунист Владимир Васев, подчеркнув, что полностью поддерживает инициативу, поинтересовался, а нельзя ли закрывать подобные заведения через суд. Наиль Магдеев ответил, что исполком города использует все возможные рычаги для изменения ситуации, но они, как показывает практика, малоэффективны.

Депутат Госсовета РТ Олег Коробченко попросил исполком тщательно проанализировать все бизнес-структуры, которые работают в придомовых помещениях. «Как бы нам с грязной водой и ребенка не выплеснуть. Ведь в домах размещаются не только “наливайки“, но и пекарни, кондитерские и другие [объекты]», – заметил народный избранник. 

В ответ на это Кропотова сообщила, что исполком обладает самой полной информацией по каждому бизнес-пункту, размещенному в жилом фонде города. «Поверьте, речь идет только о тех точках, которые продают спиртное “навынос“», – сказала представитель исполкома.

«Я понимаю, что сейчас владельцы “наливаек“ поднимут крик – дескать, в Челнах наезжают на малый бизнес, не дают ему дышать. Но я считаю, что бизнес, который строится на слезах жен и детей, на спаивании несовершеннолетних, поножовщине и скандалах – так себе бизнес. Город без него обойдется», – сказал мэр.

Магдеев подчеркнул, что инициатива касается изменений, которые затронут исключительно Набережные Челны. Другие муниципалитеты Татарстана могут жить и работать по другим правилам.

Челнинские депутаты единогласно проголосовали за соответствующее обращение в Государственный Совет РТ.