X

Парламент РТ просит Путина сохранить наименование высшего должностного лица Татарстана

Появился полный текст обращения к Президенту России депутатов Госсовета республики.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Депутаты Государственного Совета РТ направят Президенту РФ Владимиру Путину обращение, касающееся создания комиссии по разграничению предметов ведения и полномочий между органами госвласти России и Татарстана. Сегодня на 30-м заседании республиканского парламента V созыва такое решение поддержали 83 депутата.

Текст обращения зачитал депутат Николай Рыбушкин.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы возглавили Россию в непростой период исторического развития, когда продолжающийся кризис в экономике, разбалансированность законодательства на всех уровнях власти и территориальная разобщенность угрожали самой ее целостности. В этих условиях совершенствование федеративных отношений в рамках Конституции Российской Федерации и сильная региональная политика стали важным фактором укрепления российской государственности», – говорится в обращении Госсовета РТ к Путину.

«Заключение Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ, утвержденного вами в статусе Федерального закона, создало политико-правовые предпосылки для динамичного развития Республики Татарстан с учетом ее особенностей», – отмечают депутаты.

По их мнению, договор стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности. «Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти, – подчеркивают парламентарии в своем обращении. – Практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма. Татарстан успешно реализует многие масштабные федеральные проекты, являясь одним из опорных регионов нашей страны, где созданы привлекательные условия для жизни и бизнеса».

Кроме того, депутаты убеждены, что договор как пример выстраивания конструктивных отношений между различными уровнями власти востребован в международной практике, несомненно, содействует авторитету РФ и находит поддержку абсолютного большинства жителей республики, о чем было заявлено в резолюции III съезда народов Татарстана в апреле 2017 года.

«Сегодня основные положения договора фактически получили закрепление в действующем законодательстве, вошли в практику взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Вместе с тем в связи с истечением срока действия договора возникают определенные проблемы реализации ряда действующих норм Конституции РТ, – обращаются парламентарии к Президенту России. – Уважаемый Владимир Владимирович, в этой связи просим вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».