Экономика Казани получит прививку в виде триллиона рублей инвестиций

Единороссы рассказали, сколько в столице РТ будет отремонтировано больниц и построено школ в следующую «пятилетку».

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ). Казань должна стать самым уютным, комфортным, умным и добрым городом, заявил накануне секретарь Казанского отделения «Единой России», мэр Казани Ильсур Метшин, выступая перед казанцами в Горкинско-Ометьевском лесу. В парке состоялась презентация «Антивирусной стратегии 2020-2025», с которой казанские единороссы идут на выборы депутатов в городскую Думу.

Ильсур Метшин привел основные итоги прошедшей пятилетки, сразу отметив, что самые смелые планы удалось реализовать. 

Жилой фонд столицы вырос на 30%, за пять лет построено 4 млн 124 тыс. квадратных метров жилья, капитально отремонтировано больше половины домов. Отремонтированы больницы и поликлиники, подростковые клубы и загородные лагеря, новую жизнь получили дома культуры, не знавшие ремонта десятилетиями.

Построено 39 детских садов, в этом году строятся еще девять. Местами в дошкольных учреждениях города обеспечены свыше 75 тыс. детей – это 75% малышей. Построено 13 школ – с бассейнами и большими спортзалами. Капитальный ремонт прошел в 57 школах старше 30 лет. 

Благодаря строительству спортивных объектов количество горожан, которые систематически занимаются спортом, за десять лет с 19% выросло до 49,5%. Здоровый образ жизни стал нормой.  

«Все основные задачи, которые мы ставили перед собой пять лет назад, мы выполнили. Теперь мы формируем план развития на следующие пять дет. Конечно, пандемия внесла свои коррективы, и наше развитие мы строим, исходя из новых вызовов», - отметил Ильсур Метшин.  

Программа «Антивирусная стратегия 2020-2025» была представлена в июле на ХХХIII конференции местного отделения партии «Единая Россия». Основными были определены четыре направления: «Здоровое общество», «Зеленый город», «Повышение доходов горожан и образование мирового уровня».

Накануне по каждому пункту программы были раскрыты более детальные планы. 

Так, «Здоровое общество» предполагает строительство шести новых больниц и стольких же поликлиник, капитальный ремонт 15 больниц, госпиталей и медицинских центров. В каждую поликлинику необходимо привлекать дополнительных узких специалистов. Повышать зарплату медикам, чтобы им не приходилось работать по две–три смены для получения достойной оплаты. 

Никакие больницы не спасут, если горожане не будут следить за своим здоровьем. Им в помощь планируется построить 16 новых спортивных объектов. Открытие двух из них – крытых футбольных манежей на ул. Чуйкова и ул. Танковая – состоится сегодня, 10 сентября. Количество горожан, которые систематически занимаются спортом, должно вырасти до 58%. 

Как отметила вице-мэр, кандидат в депутаты городской Думы Евгения Лодвигова, средняя продолжительность жизни казанцев к 2025 году увеличится на три года и составит более 78 лет.

«Зеленый город» - это создание 12 новых парков, очистка рек и озер, рекультивация иловых полей и создание зеленого каркаса Казани. Работа и по созданию парков, и по формированию зеленого каркаса уже началась. 

Для повышения доходов казанцев необходимо добиться совокупного притока инвестиций в экономику города за пять лет в триллион рублей. Темпы роста экономики должны быть не менее 4%. Средняя заработная плата к 2025 году – 55 тыс. рублей. 

Четвертый пункт программы - «Образование мирового уровня» - предполагает строительство за пять лет 20 новых школ, а также модернизацию школ старше 30 лет. Кроме того, казанские вузы должны стать магнитами для лучших абитуриентов региона.  

В завершение своего выступления Ильсур Метшин обратился к горожанам с призывом отдать свой голос за сильную и благополучную Казань.

Кандидат в депутаты Казгордумы от «Единой России» по Арбузовскому одномандатному округу Евгений Чекашов заявил, что одна из приоритетных задач на следующие пять лет – создание равных комфортных условий проживания как в центре города, так и на его окраинах. «Ко мне часто обращаются жители моего округа с вопросами транспортного сообщения, уличного освещения, строительства дорог, вывоза мусора. Люди ждут решения всех этих вопросов, и необходимо соответствовать этим ожиданиям», - заявил кандидат в депутаты гордумы.

На проблемы малого и среднего бизнеса сделал акцент в своем выступлении кандидат по Закиевскому одномандатному округу Евгений Сеньковский. Он отметил, что в городе в самый тяжелый период самоизоляции от вируса был предпринят ряд важных мер по поддержке бизнеса. Это и освобождение от арендной платы предпринимателей, работавших в наиболее пострадавших отраслях, и реструктуризация кредитов по городской льготной программе кредитования, и гранты для самозанятых, и многое другое. «Как представитель бизнес-сообщества, считаю важным находить и применять на практике новые эффективные формы поддержки малого и среднего бизнеса», - заявил Сеньковский.

В презентации приняла участие большая команда кандидатов в депутаты Казанской городской Думы от «Единой России»: Денис Калинкин, Рафаэль Шавалиев, Зухра Нигматуллина, Марат Закиров, Эмиль Хуснутдинов и Андрей Губанов.

Услуга по размещению оплачена из специального избирательного счета избирательного фонда Избирательного объединения Казанское местное отделение Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».