Северокорейские дипломаты опровергают слухи о болезни лидера КНДР Ким Чен Ира

Они рассматривают такие сообщения не только как ничего не стоящие, но и как преступный сговор.

(Хабаровск, 10 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Сегодня один из высших северокорейских дипломатов отверг сообщения СМИ о предположительно плохом состоянии здоровья лидера КНДР Ким Чен Ира, назвав их «преступным сговором», передает «Kyodo News».

«Мы рассматриваем такие сообщения не только как ничего не стоящие, но и как преступный сговор», - сказал «Kyodo News» Сон Иль Хо, представитель КНДР по нормализации переговоров с Японией, представив т.о. первую реакцию страны на данные сообщения.

«Я полагаю, что цель (сговора) состоит в том, чтобы сформировать еобщественное мнение, - добавил он. – Западные СМИ врали и раньше».

Так со вчерашнего дня в западной и южнокорейской прессе появляются сообщения о предполагаемой болезни и даже инсульте Ким Чен Ира. По данным СМИ, 66-летний лидер находится в тяжелом состоянии с 22 августа. Есть также данные о том, что он терял сознание. Косвенно о его состоянии говорит тот факт, что он не появился на вчерашнем военном параде, а также то, что Ли Мен Бак, президент Южной Кореи, созвал вчера экстренное совещание касательно состояния здоровья Ким Чен Ира. Кроме того, отсутствовал Ким Чен Ир и на прибытии Олимпийского огня в Пхеньян 28-го апреля этого года.

С именем чествуемого северокорейцами председателя связано множество спекуляций о его смерти, которые не прекращаются с 2003 г. Так, по мнению прессы, лидер КНДР уже давно мертв, а публичные мероприятия за него посещают его двойники, которых он отобрал в количестве четырех штук. Одному из них, как считают «эксперты» в данной области, даже пришлось сделать пластическую операцию.

Японский профессор Тосимицу Сигэмура предполагает, что Ким Чен Ир скончался осенью 2003 г., когда он внезапно исчез на 42 дня. Сигэмура-сан посвятил исследованию этого момента свою книгу «Истинный характер Ким Чен Ира», где ссылается на внутренние источники самой Северной Кореи и разведданные Южной Кореи и США.

В самой Северной Корее вокруг Ким Чен Ира был создан целый культ личности, столь знакомый, наверное, каждому советскому человеку. Портеры лидера украшают абсолютно все общественные учреждения, их можно найти на самой маленькой и незначительной железнодорожной станции, а любая критика в адрес руководителя государства карается тюремным заключением.

Также местное ТВ ежедневно демонстрирует любовь народа к своему вождю и рассказывает о невероятных сверхспособностях Ким Чен Ира манипулировать временем и пространством, пишет AP.