Нидерланды решили подать в ЕСПЧ иск к России из-за гибели MH17

Россия отвергла причастность к крушению малайзийского авиалайнера над Донбассом.

(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). Правительство Нидерландов решило подать в Европейский суд по правам человека иск к России из-за гибели в 2014 году малайзийского Boeing 777 MH17 над Донбассом. Об этом сообщает RT.

В заявлении сказано, что иск к России вызван ее ролью в гибели самолета. «Достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 является и останется высшим приоритетом Правительства», – подчеркнул министр иностранных дел королевства Стеф Блок.

В ответ Минюст РФ заявил, что Россия категорически отвергает все обвинения в причастности к гибели Boeing 777, передает ТАСС.

В Минюсте отметили, что трагедия случилась «в небе над Украиной, то есть над территорией, в отношении которой Россия не осуществляет юрисдикцию в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека».

Ведомство также заверило в своей готовности отстаивать позицию страны в ЕСПЧ, но напомнило, что перед рассмотрением жалобы по существу суд должен с участием сторон оценить ее приемлемость

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек.

В 2018 году Совместная следственная группа объявила, что что ЗРК «Бук», сбивший лайнер, принадлежал Вооруженным силам РФ. В марте 2020-го в Нидерландах начались слушания по делу о крушении пассажирского самолета.