Мурашко рассказали, как челнинский онкоцентр поможет снизить смертность от рака

Пока радиотерапевтические отделения онкологической службы работают только в Казани, и людям, проживающим далеко от столицы Татарстана, бывает трудно своевременно получить помощь.

(Набережные Челны, 10 июля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время рабочей поездки в Набережные Челны ознакомился с ходом строительства филиала Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД). 

Как рассказал гостю главный врач РКОД Ильгизяр Хидиятов, челнинский онкоцентр начали возводить в прошлом году. К сентябрю текущего года его корпуса будут полностью готовы, начнется монтаж оборудования, а в ноябре медучреждение сможет принять первых посетителей.

Объект возводится в рамках национального проекта «Здравоохранение». Основная цель центра, по словам Хидиятова, заключается в том, чтобы к 2024 году снизить уровень смертности от онкологических заболеваний до 175 случаев на 100 тыс. населения. Сейчас она составляет 190,4 случая. Специалист пояснил, что смертность от злокачественных новообразований неуклонно растет начиная с 2011 года, когда она находилась на уровне 148,3 случая на 100 тыс. жителей. 

Сложность с оказанием помощи больным заключается в том, что пока радиотерапевтические отделения онкологической службы работают только в Казани. И людям, проживающим далеко от столицы Татарстана, бывает трудно своевременно получить ее. С запуском онкоцентра в Челнах эта проблема окажется устранена. 

Объект стоимостью 2 млрд 261 млн рублей рассчитан на прием 100 тыс. человек в год. К нему будет прикреплена территория с 1,2 млн жителей. Немаловажно и то, что при онкоцентре откроется радиологический корпус, рассчитанный на 30 тыс. лучевых операций в год.

После общей презентации федеральный министр осмотрел объект изнутри. Ему объяснили, что на первом этаже центра планируется разместить отделения лучевой диагностики, радиотерапевтическое и выездной паллиативной медицинской помощи. На втором этаже появится отделение амбулаторно-поликлинической помощи, которое будет работать в две смены и принимать ежедневно до 400 человек. На третьем расположатся морфологическая и цитологическая лаборатории, отделения функциональной диагностики и эндоскопическое. На четвертом же разместится операционная.

Михаила Мурашко заинтересовала деятельность будущей морфологический лаборатории, где будут применяться иммуноцито-гистохимические методы исследования для определения чувствительности раковых клеток к терапевтическому лечению. Также здесь собираются проводить молекулярно-генетическое секвенирование, определять мутации в клетках. «Внедрение новых технологий сможет существенно увеличить процент выявляемости и лечения рака на ранних сроках», – отметил министр.

Завершая обход почти построенного здания, Хидиятов сообщил Мурашко, что дизайн онкоцентра будет выполнен в спокойных и доброжелательных тонах с преобладанием экологических оттенков.