Министру здравоохранения РФ показали, как идет капремонт челнинский инфекционки

К инфекционной больнице Автограда прикреплено население 17 соседних районов, ежегодно здесь принимают 26 тыс. пациентов.

(Набережные Челны, 10 июля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сегодня посетил ряд медицинских объектов в Набережных Челнах, в том числе и инфекционную больницу, где в условиях непрекращающейся работы с больными коронавирусом продолжается капитальный ремонт.

Глава Минздрава РФ констатировал, что реконструкция проходит в непростых условиях, но, несмотря ни на что, продолжается. В конце мая здесь ввели в эксплуатацию лечебный корпус, на очереди еще несколько блоков.

Мурашко назвал героями сотрудников Covid-госпиталей, на чьи плечи легла основная нагрузка в условиях пандемии. «Они спасают не только [обычных] больных, но и своих коллег, которых сразил вирус. Врачи и сестры осознают всю опасность ситуации, но не покидают свои посты. Это настоящий героизм – надо называть вещи своими именами», – подчеркнул он.

По словам Мурашко, сегодня важно не только справиться с вызовами нынешнего времени, но и быть готовыми к вызовам будущего.

«Сегодня мы наблюдаем первые признаки стабилизации ситуации по распространению коронавирусной инфекции. Если местное население в части мер безопасности будет вести себя аккуратно, то есть надежда на то, что вскоре медики вернутся к нормальному ритму работы, к плановым оперативным вмешательствам и консультациям», – отметил министр.

«И в новых условиях инфекционная больница сможет перейти на более высокий уровень обслуживания населения. Она может разгрузить общую сеть, забирая на себя значительную часть вирусных больных, а также выстроить работу по профилактике и раннему выявлению инфекционных заболеваний», – пояснил он.

Набережно-Челнинская инфекционная больница является одним из крупных профильных медицинских учреждений Татарстана. Ее площадь составляет свыше 31 тыс. кв. метров. Больница имеет статус регионального центра, к ней прикреплено население 17 соседних районов, ежегодно здесь принимают 26 тыс. пациентов. Первый за почти 40 лет капитальный ремонт инфекционной больницы стал для горожан долгожданным событием.