Камалтынов: Резкого давления на бизнесменов за отсутствие вывески на татарском языке не будет

На заседании Госсовета РТ рассмотрят законопроект об административном воздействии за отсутствие вывески на татарском языке.

(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Бизнес-сообщество должно понимать, что нельзя нарушать закон о государственных языках РТ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте, зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

Напомним, 27 июня на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку депутаты рассмотрели изменения в Кодекс РТ об административных правонарушениях и закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в РТ государственными полномочиями РТ по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Согласно закону о государственных языках РТ, тексты вывесок с наименованиями органов госвласти, местного самоуправления, государственных органов, предприятий, учреждений и других организаций должны оформляться на государственных языках Татарстана. Законопроектом предлагается наделить полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в этой части должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований республики.

«С точки зрения законодательства, здесь все сделано правильно. В законе о государственных языках четко говорится о том, что все объявления должны дублироваться на русском и татарском. Мы в свое время, наверное, упустили этот момент. Наверное, сейчас не самое простое время, но когда-то это надо делать, поскольку вопрос принципиальный, и выполняться будет», – прокомментировал законопроект Камалтынов.

«Думаю, что не сразу начнут с административного воздействия, скорее всего, будут какие-то каникулы с точки зрения того, что людям нужно подготовиться. В этой части, если есть необходимость, фракция готова посмотреть, чтобы сразу массового давления на бизнесменов не было. Но и бизнес-сообщество должно понимать, что нарушать закон нельзя», – добавил депутат.

К слову, законопроект будет рассмотрен завтра на заседании Госсовета Татарстана в первом чтении.