Глава Конгресса местных и региональных властей Совета Европы остался под впечатлением от Казани

По мнению г-на ван Стаа, в будущем Казань могла бы претендовать на проведение мероприятий уровня Олимпиады.

(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). Сегодня председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, председатель Парламента Федеральной земли Тироль Австрийской Республики Хервиг ван Стаа, прибывший накануне в Казань в составе австрийской делегации, посетил ряд историко-культурных, спортивных и инновационных объектов столицы Татарстана. В ходе поездки зарубежного гостя сопровождала заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Сначала глава Конгресса местных и региональных властей Совета Европы посетил Казанский (Приволжский) федеральный университет. Здесь для него была организована экскурсия по Музею истории университета, продемонстрированы университетские реликвии: архивные документы, фотографии, личные вещи знаменитых ученых и преподавателей, выдающихся студентов XIX-XX столетий. Глава КМРВСЕ заверил, что порекомендует руководству Университета Инсбрука (его родного города) наладить самые тесные связи с Казанским университетом, одним из старейших и авторитетнейших вузов России.

В рамках культурной программы г-н ван Стаа посетил объекты государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Крестовоздвиженский храм Богородицкого мужского монастыря с осмотром иконы Казанской Божией матери и открывшийся недавно на правом берегу Казанки Центр семьи «Казан».

Затем главе Конгресса местных и региональных властей была продемонстрирована гордость спортивной инфраструктуры столицы Татарстана – новый 45-тысячный стадион Kazan-Arena, на момент сдачи являющийся самым современным и вторым по величине футбольным стадионом России. Хервиг ван Стаа поинтересовался тем, как именно шла подготовка к проведению Универсиады в Казани, а также рассказал об опыте Инсбрука, который принимал XXII Всемирные зимние студенческие игры в 2005 году. По его словам, решение большинства организационных вопросов взяли на себя преподаватели и, главным образом, студенты Университета Инсбрука. С поставленной задачей они справились успешно, отметил гость столицы Татарстана. По мнению г-на ван Стаа, в будущем Казань могла бы претендовать на проведение мероприятий уровня Олимпиады, что могло бы привлечь масштабные инвестиции в развитие города.

В ходе краткого визита председатель КМРВСЕ побывал в Культурном парке Универсиады. Во второй половине дня зарубежный гость планирует посетить технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк», сообщает отдел Госсовета РТ по взаимодействию с общественностью и СМИ.

***Вс