Барак Обама станет первым действующим Президентом США, который посетит Хиросиму

Пострадавший от американской ядерной бомбардировки город посещал в 1984 году Джимми Картер, тогда уже не бывший действующим Президентом.

(Казань, 10 мая, «Татар-информ»). Барак Обама станет первым действующим Президентом США, который посетит японский город Хиросима после его ядерной бомбардировки американской авиацией в 1945 году, передает «Русская служба Би-би-си».

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, Президент приедет в Хиросиму вместе с японским Премьер-министром Синдзо Абэ, а после отправится во Вьетнам.

«Президент совершит исторический визит в Хиросиму вместе с Премьер-министром Абэ, чтобы подчеркнуть свою приверженность идее спокойного и безопасного мира без ядерного оружия», - сказал Эрнест.

В апреле город посетил государственный секретарь США Джон Керри. Он возложил венок в память жертв ядерного взрыва и оставил запись в гостевой книге. Керри стал первым государственным секретарем, посетившим Хиросиму, и заявил, что гордится этим.

Тогда же сообщалось, что в мае город может посетить и Обама, однако точной информации на этот счет не было. До настоящего времени действующие президенты США Хиросиму не посещали. В 1984 году туда приезжал бывший Президент США Джимми Картер, но его полномочия к тому моменту уже истекли.

Напомним, японский город Хиросима подвергся ядерной бомбардировке 6 августа 1945 года. Бомба по прозвищу «Малыш» (Little Boy) вызвала тепловую волну, достигшую температуры в 4000 градусов и распространившуюся в радиусе 4,5 км, фактически уничтожив весь город. Взрыв бомбы и его последствия унесли жизни 140 тыс. человек. При этом некоторые историки считают, что бомбардировка помогла приблизить окончание Второй мировой войны.