X

Единороссы Татарстана выступили против целлюлозно-бумажного комбината на Волге

В партии опасаются, что строительство предприятия поставит под угрозу реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги».

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Активисты Татарстанского отделения «Единой России» выступили против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, поскольку это может ухудшить экологическую обстановку во всех каскадах Волжского бассейна, в том числе и на территории Татарстана. Об этом заявила региональный координатор проекта «Чистая страна» Елена Минакова, передает информационный центр партии.

«Река Волга представляет собой каскад водохранилищ, и Рыбинское является одним из крупных <…>. И, естественно, вода будет стекать с верховий вниз и распространять загрязнение. У нас уже сейчас в реке есть проблемы, <…> медленное восстановление рыбы. Данная нагрузка повлечет за собой экологические проблемы», – констатировала Минакова.

По ее словам, постройка предприятия нецелесообразна, поскольку государством выделены крупные финансовые средства на реализацию проекта «Оздоровление Волги», а дополнительная нагрузка на реку сведет на нет все усилия экологов.

Против строительства комбината на берегу Волги ранее высказался и секретарь генсовета «Единой России» – вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей Турчак. Он отметил, что в партию поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством.

«Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге это обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах», – подчеркнул секретарь генсовета.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» разработан в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Он направлен на эффективное обращение с отходами производства, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды и оздоровление водных объектов.