Сегодня первому президенту Украины Леониду Кравчуку исполняется 80 лет

Бывший глава государства увлекается шахматами, охотой и футболом, занимается общественной деятельностью.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Леонид Макарович Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин (с 1939 года входит в состав Ровенской области), в семье крестьянина. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, Леонида воспитывали мать и отчим.

В 1958 году Кравчук окончил Киевский государственный университет и два года преподавал в Черновицком финансовом техникуме. До избрания на пост Президента в 1991 году занимался профсоюзной и партийной работой. С 1958 по 1991 год был членом КПСС, вышел из партии после провала попытки государственного переворота в августе 1991 года. Во время первых президентских выборов на Украине Кравчук баллотировался на пост президента как беспартийный.

Его поддержали активисты запрещенной в то время Коммунистической партии и часть национал-демократов. 1 декабря 1991 года Леонида Макаровича избрали Президентом Украины. 8 декабря 1991 года Кравчук подписал с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем так называемые Беловежские соглашения, которые завершили историю СССР.

Время правления Кравчука было отмечено приватизацией промышленности страны, значительной коррупцией и высокой инфляцией, которая с 1992 по 1994 год достигла 1000 процентов, что привело к многолетним задержкам заработной платы. Вторые президентские выборы, состоявшиеся досрочно в 1994 году, выиграл Леонид Кучма. Однако Кравчук в сентябре 1994 был избран депутатом Верховной Рады от фракции «Социально-рыночный выбор», а позже вошел в депутатскую группу «Конституционный центр».

Леонид Кравчук является автором ряда книг и свыше 500 статей. В 2001 году ему присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Державы. Экс-президент увлекается шахматами, охотой и футболом, занимается общественной деятельностью.

По материалам Calend.ru

***Рф