Президент Филиппин в ответ на критику со стороны генсека ООН назвал его «дураком»

Пан Ги Мун заявил о нарушениях прав человека из-за объявленной Родриго Дутерте кампании против наркопреступности.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Президент Филиппин Родриго Дутерте обозвал раскритиковавшего его политику генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «дураком». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Yahoo News.

Пан Ги Мун заявил о нарушениях прав человека на Филиппинах из-за объявленной лидером этой страны кампании против наркопреступности. В частности, до избрания Дутерте говорил, что будет убивать торговцев наркотиками и скидывать их тела в бухту Манилы. Став Президентом, политик пообещал гражданам медали за убийства наркодилеров и объявил о намерении вернуть смертную казнь. С момента его вступления в должность на Филиппинах погибли почти 2 тыс. человек, из них не менее 700 – в ходе полицейских операций.

«Я сказал себе – это еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне их не жаль», – сказал глава островного государства.

Напомним, ранее Родриго Дутерте на пресс-конференции перед Восточноазиатским саммитом в Лаосе назвал планировавшего встретиться с ним Президента США Барака Обаму «сыном шлюхи» и пообещал проклясть его. После этого американский лидер назвал оскорбителя «колоритным парнем» и отменил встречу. Впрочем, затем глава Филиппин заявил, что сожалеет о своих комментариях в адрес лидера США. Встречу было решено перенести на более поздний срок.

71-летний Дутерте, занимавший в начале 2000-х годов пост мэра города Давао, получил прозвище Каратель за практикуемые им методы борьбы с преступностью. Более тысячи преступников были убиты тогда правоохранительными органами, а правозащитная организация Human Rights Watch назвала его «мэром батальона смерти».