Госдума повысила требования к трудовой дисциплине депутатов

В качестве одной из "дисциплинарных" мер предусмотрено изменение графика проведения заседаний палаты.

(Казань, 9 июля, "Татар-информ"). Госдума сегодня приняла поправки в свой регламент, призванные повысить трудовую дисциплину депутатов и увеличить посещаемость пленарных заседаний.

В качестве одной из "дисциплинарных" мер предусмотрено изменение графика проведения заседаний палаты. С новой осенней сессии на Охотном ряду будет проходить по 3 "пленарки" - во вторник, среду и пятницу - в течение 2 недель каждого месяца. Одну неделю депутаты будут работать в комитетах, комиссиях и во фракциях, еще одну - встречаться с избирателями в регионах. В настоящее время заседания палаты проводятся в течение 3 недель подряд по средам и пятницам, лишь неделя отводится на поездки по регионам.

Кроме того, в конце пленарного заседания будет проводиться специальный "час голосования", когда народные избранники будут только принимать решения по законам, законопроектам и постановлениям без принятых сейчас "лирических отступлений" на обсуждения по мотивам. Совет Думы, определяющий повестку заседаний, будет проводиться по понедельникам и четвергам (сейчас - по вторникам и четвергам).

Отдельно в регламенте прописывается обязанность депутатов принимать личное участие в заседаниях палаты. Уважительными причинами для отсутствия будут признаваться направление в командировку, болезнь, регистрация брака, рождение ребенка или смерть близкого родственника. Передача своего голоса коллегам "в связи с отсутствием на заседании по иным причинам" будет допускаться "только с согласия Председателя Госдумы".