Премии Улофа Пальме удостоена Роза Тайкон

Роза Тайкон в течение многих лет борется за культуру и гражданские права цыган.

(Рига, 9 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Премии Улофа Пальме удостоена Роза Тайкон, известная шведская правозащитница цыган.

Фонд памяти Улофа Пальме отметил, что Роза Тайкон «персонифицирует собой пять десятилетий борьбы за цыганскую культуру и гражданские права», сообщает «Радио Швеции».

Также подчеркнут вклад Розы Тайкон в культуру Швеции. Роза Тайкон занимается обработкой серебра, ее серебряные украшения выставлены во всех престижных галереях Швеции, художница много выставляется и за рубежом.

Р.Тайкон продолжает дело своей младшей сестры Катарины Тайкон – известной цыганской писательницы, умершей в 1995 году. Своей борьбой с властями Швеции она открыла двери для шведской диаспоры цыган в общество в середине 1960-х годов. Катарина Тайкон является иконой для многих цыган в Швеции и в других странах, пишет sverigesradio.se.

Комитет ООН неоднократно критиковал Швецию за расовую дискриминацию цыган. Отмечалось, что в стране нет четкого плана борьбы с расизмом, расистские организации продолжают распространять свою пропаганду в социальных сетях. Право цыганских детей на школьное обучение не реализовано до конца во всех муниципалитетах страны.

Премия имени Улофа Пальме ежегодно присуждается за выдающееся достижение в правозащитной деятельности, ее денежное выражение – 75 тысяч долларов.

В 2004 году премии имени Улофа Пальме была удостоена российская журналистка и правозащитница Анна Политковская, напоминает sverigesradio.se.