МИД России потребовал немедленно освободить задержанный сенегальцами траулер

Запланированные на 7 января переговоры сорвались по вине сенегальской стороны.

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). В ходе беседы российских дипломатов с временным поверенным в делах Сенегала в Москве Мамаду Дианем в МИД России российская сторона вновь потребовала немедленного освобождения траулера «Олег Найденов» и его экипажа. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает «Интерфакс».

«В ходе состоявшейся встречи с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, на которой также присутствовал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, с российской стороны вновь было высказано настоятельное требование к сенегальским властям о незамедлительном освобождении российского рыболовецкого траулера «Олег Найденов» и его экипажа», - сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Напомним, российское рыболовное судно «Олег Найденов» в начале января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 – Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин и в грубой форме. «Олег Найденов» был отконвоирован в военный порт Дакара. Предполагалось, что проблема будет решена после встречи российских дипломатов и представителя Росрыболовства с Президентом Сенегала, которая была запланирован на 7 января. Однако она не состоялась по вине сенегальской стороны. Новые сроки переговоров пока не определены.