Латвийский министр обороны намерен принять меры в ответ на вооружение России

Поводом для комментариев министра стало размещение в конце года рядом с латвийской границей 10 вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».

(Рига, 9 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Министр обороны Латвии Артис Пабрикс намерен принять меры в ответ на вооружение России вблизи стран Балтии. Об этом глава Минобороны сказал в интервью радио «Baltkom».

Поводом для комментариев министра стало размещение в конце года рядом с латвийской границей 10 вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».

«Мы недоумеваем, почему Россия вооружается вблизи именно балтийских стран. Мы не считаем необходимым для России усиливать свою оборону. Мы же не составляем для них никакой опасности», - сказал Артис Пабрикс.

Напомним, в декабре прошлого года латвийский МИД прокомментировал размещение Россией ракетных комплексов «Искандер М» у границ стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии, отметив, что подобные действия являются неоправданными и, определенно, не спровоцированы поведением НАТО или его стран-участниц.

Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу в ответ сказал: «Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили «Искандеры». На территории Российской Федерации куда хотим, туда и ставим».

Видимо, помня об этих словах российского коллеги, руководитель латвийского оборонного ведомства сегодня добавил: «Мы намерены принять ответные меры, если Россия не объяснит – зачем они укрепляют оборону вблизи балтийских стран. Они легитимно размещают оборудование, где посчитают нужным, мы имеем право легитимно узнать – почему они это делают».