Фарид Мухаметшин принимает участие в Совете законодателей РФ в Москве

Председатель Госсовета РТ поддержал законопроекты «Об основах государственной национальной политики в РФ» и о российской нации.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, находясь в Москве, принимает участие в заседаниях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании России. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Глава парламента Татарстана выразил позицию региона по вопросам законодательного регулирования государственной политики в этноконфессиональной сфере Республики Крым и города федерального значения Севастополя, их интеграции в правовую систему Российской Федерации.

Фарид Мухаметшин напомнил, что ключевая цель государственной национальной политики в стране – это реализация этнических и конфессиональных прав граждан, а политэтничность – уникальное богатство Татарстана и всей страны в целом.

«Отрадно, что в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года были учтены многие предложения регионов, высказанные при обсуждении концепции проекта федерального закона "Об основах государственной национальной политики в РФ". Лично мне представляется, что принятие этого закона в большей степени способствовало бы адекватному учету региональной специфики и правовых возможностей опережающего нормотворчества субъектов», – сказал Председатель Госсовета РТ.

Кроме того, Фарид Мухаметшин одобрил принятие обсуждаемого в настоящее время закона о российской нации, инициатива введения которого прозвучала в октябре этого года на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани.

«Свою роль в четком определении понятия "российская нация" должен сыграть и депутатский корпус российских регионов. Очевидно, что понятие "гражданская нация" не должно подменять этничность, к чему, по всей видимости, склоняются инициаторы законопроекта. Российская нация должна объединять людей всех национальностей», – напомнил спикер от Татарстана.

По его словам, важнейшая задача связана с формированием единого духовного, культурного, ценностного пространства нашей многонациональной страны, воспитанием патриотизма и многогранной российской идентичности. Являясь координатором Ассоциации законодателей ПФО, он также напомнил, что в мае 2015 года на 43-м заседании ассоциации в Казани рассматривались аналогичные вопросы; а в Татарстане приоритетами государственной политики являются сохранение и развитие языков и культур представителей народов, проживающих в республике; гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений с учетом миграционных процессов и формирование целостного национально-государственного самосознания.

Татарстан как один из немногих субъектов РФ, в котором приняты отдельные законы в области межнациональных взаимоотношений в отличие от большинства регионов, не имеющих опыта разработки таковых, был отмечен председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрием Азаровым. По его словам, всего в 16 субъектах России (из 85 – прим. Т-и) принято 40 региональных законов, регулирующих этноконфессиональную тематику.

Итогом работы комиссии стали рекомендации по учету проблематики трудовой миграции и по включению в концепцию проекта федерального закона «Об основах государственной национальной политики в РФ» не только Крыма, но и всех регионов страны.