Генеральный секретарь ООН обвиняет Северную Корею

Пан Ги Мун обвиняет Северную Корею в неспособности достичь «ощутимого» прогресса в области прав человека.

(Хабаровск, 7 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвиняет Северную Корею в неспособности достичь «ощутимого» прогресса в ответ на прошлогоднюю резолюцию ООН, требующую улучшений в области прав человека. Его слова цитирует агентство «Kyodo News».

«Я серьезно обеспокоен в связи с отсутствием ощутимого прогресса со стороны правительства КНДР в области охраны фундаментальных прав и свобод», - сообщил Пан в 17-страничном докладе по ситуации прав человека в Северной Корее. Пан также настоятельно убеждает Пхеньян продемонстрировать «видимые признаки внутренней правовой реформы с тем, чтобы выполнить свои договорные обязательства и соблюсти международные стандарты».

В резолюции, принятой в прошлом году, Генеральная ассамблея призвала Пхеньян разрешить вопрос о его прошлых похищениях японских и других граждан и вернуть похищенных непосредственно в их родные страны. Глава ООН также выразил озабоченность по поводу нынешней продовольственной ситуации в Северной Корее. В сообщении говорилось, что были сделаны положительные шаги в виде доступа таким международным организациям, как Мировая продовольственная программа (МПП), но «еще многое можно сделать», пишет AP.

Пан призвал Северную Корею поддерживать сотрудничество с агентствами ООН и гуманитарными организациями, чтобы обеспечить «доступное для всех продовольствие», в т.ч. для наиболее незащищенных групп населения. Он также обратился с просьбой выделить бюджетные средства для смягчения последствий нехватки продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности.